Review | To All The Boys I’ve Loved Before Oleh Jenny Han

 

Halo, Hanna disini mau bahas soal salah satu buku favorit saya yang ber-genre young adult contemporary. Baru aja di bulan Maret, Hanna selesai baca buku ini.  

25131427.jpg

 

  • Judul : To All The Boys I’ve Loved Before
  • Tanggal Terbit : April 2015
  • Diterjemahkan Oleh : Airien Kusumawardani
  • Penerbit : Penerbit Spring
  • I bought the book for myself 

S Y N O P S Y S :

Lara Jean menyimpan surat-surat cinta yang ia buat untuk lima cowok yang pernah ia cintai di kotak topi di bawah ranjangnya untuk disimpan dirinya sendiri. Suatu hari, secara misterius surat surat ini sampai ke tangan orang yang dituju. Setelah itu, hubungan Lara Jean dengan cowok-cowok itu -cinta pertamanya, pacar kakaknya, cowok terkeren di sekolah jadi terikat rumit.

 

So warm and so cute. Sejuta pelukan deh yang saya rasain saat baca buku ini. Ekspektasiku nggak begitu tinggi sih waktu baca pertama karena saya  sudah pernah di rekomendasikan buku dari Jenny Han yang lain –Summer I Turned Pretty Oleh sahabat karib tetapi tidak terlalu suka. Tetapi buku ini, buat  saya nggak bisa berhenti senyum dan terus membalik halaman.

1.png

(5 / 5) *yeaaay*

Apa saja yang saya suka dari buku ini:

  • Keluarga

Keluarga Lara-Jean sangat supportive, dan relasi kakak adik nya unik! Senang sekali bisa merasakan interaksi yang seperti itu. Keluarga merupakan bagian cukup besar di buku ini dan saya menikmatinya. Jarang lho ada young-adult contemporary yang berfokus sama keluarga, biasa hanya fokus ke anak.

Sifat-sifat gadis-gadis Song dan nilai yang ada di keluarganya dekat dengan hati saya. Karena hampir mirip dengan keluarga saya. Jadi, mustahil saya tidak menyukai aspek tersebut

  • Murah dibaca, ringan. 

high-five buat penerjemah buku ini karena saya betul betul menikmati tulisan yang ada. Pemilihan katanya tepat dan mudah di mengerti. Seringnya, novel novel jadi agak garing kalau di terjemahkan tetapi nggak untuk buku ini.

Salut juga untuk keliatan Jenny Han dalam membuat saya jatuh cinta pelan pelan sama karakternya. Plotnya simpel dan ringan tetapi banyak pesan lebih dalam yang tersirat, tentang Keluarga, teman, dll. Pantas banyak pujian dari teman-teman booktuber dan di goodreads untuk Jenny Han.

Hmmm, buku ini mendorong saya membuka diri untuk membaca lebih banyak karya dari Jenny Han ke depan.

  • Overwhelming cuteness 

Haduuuh, the love story swept me off my feet. mungkin saya terbutakan kecintaan saya sama hubungan antara Lara-Jean dengan protagonis cowoknya (no spoilers dong ya 😛 ) jadi sulit nyari nyari flaws mereka. Jenny Han menangkap dan memproyeksi dengan baik gimana sih rasanya jadi muda dan punya cinta yang lucu dan unik.

R E A D   IT   A L R E A D Y !!! 

  • Cover = eye candy

saya suka banget sama cover buku ini, a cute photo + cute handwriting = everything I long and love  a cover to be. 

It also resembles the atmosphere of the book (covernya menggambarkan atmosfir bukunya dengan tepat dan cantik)

Satu hal yang menurut saya cukup menyebalkan dari buku ini hanyalah: betapa tega endingnya ditinggalkan pada bagian seru 

divider

Seperti yang terlihat, kalau ada lima bunga berarti buku ini masuk ke kategori favorit saya    dan saya berharap kamu juga mau memberi buku ini kesempatan untuk membuat kamu jatuh cinta

Ooohhh iya , sequel dari buku ini, akan dirilis di bulan Mei ( deket banget nih) jadi sabar kita  menunggu dan berharap saja tidak lama lama setalah rilis Indo bisa punya versi terjemahan. 😉

Selamat membaca dan sampai jumpa,

signature